3-ий пусковой участок Киевского метро необычен тем, что является наземным и стопроцентно открытым. Три станции, входящие в него, открыты 6 ноября 1965 г. сразу с мостом Метро. Платформенная часть этих станций полностью схожа по собственной конструкции и смонтирована из сборного железобетона; разве что «Левобережная» отчасти размещена на эстакаде путепровода. Не считая «Черниговской» это, пожалуй, самые обыкновенные по строительному оформлению станции Киевского метро.
Гидропарк
Станция размещена на Венецианском полуострове в северной части ПКиО «Гидропарк», от которого и получила свое заглавие. Конструкция станции наземная с открытой островной платформой и одним рядом колонн по ее оси, на которых размещен навес станции. Не считая того, станция имеет дополнительную боковую платформу с южной стороны, которая была построена в 1973 г. и использовалась в летний период для посадки пассажиров до момента открытия в 1987 г. второго (восточного) вестибюля. Этот вестибюль работает исключительно в летнее время; в остальной период открыт только западный вестибюль.
Архитекторы: И. Масленков, В. Богдановский.
Согласно данным официального веб-сайта средний годичный пассажиропоток составляет 6,9 тыс. в день. При всем этом пассажиропоток очень находится в зависимости от сезона: в летние деньки и на празднички станция переполнена, а например, зимой нередки картины, когда на платформе станции нет ни 1-го человека.
нтересно, что незадолго до открытия станции рассматривался вариант монорельса от Воскресенки через Труханов о-в до «Гидропарка» с организацией пересадки на метро. Было подсчитано, что обитатели Воскресенки сумеют добираться до Крещатика за 22 мин. Но потом этот проект отклонили.
Проектный набросок станции:
Строительство платформенного участка:
Готовая станция. Видите ли и тут вначале на платформе лежал асфальт:
Паводок в апреле 1970 г. Станция была закрыта, но метрополитен не прекращал работу и поезда проезжали станцию без остановки.
В 1987 г. был построен восточный вестибюль станции. Как и у западного, выходы из него проходят под трассой метрополитена и Броварским просп., потому нужно было выполнить прокол в насыпи без прекращения движения. На фото можно узреть рассекающие перегородки специального щита, при помощи которого был выполнен прокол:
Домкраты, с помощью которых щит совместно с установленными секциями отталкивался от упора и шел вперед:
Классические современные фото станции. Одно из различий станций этого пускового участка — цвет глиняной плитки на колоннах станции. На «Гидропарке» она сине-зеленая, на «Левобережной» — голубая, на «Дарнице» — коричневая.
Подъем на эстакаду моста Метро:
Метрошный фризлайт 🙂
Очередное отличие станций-близнецов друг от друга — различный узор майоликовых узоров в высшей части колонн:
Левобережная
Проектное заглавие — «Никольская слободка». Свое заглавие станция получила оn близкорасположенного массива Левобережный. Станция отчасти размещена на эстакаде как составная часть Каховского путепровода (скрещение Броварского просп., ул. Луначарского и М. Расковой). Конструкция платформенной части подобна «Гидропарку».
Архитекторы: И. Масленков, В. Богдановский.
Средний пассажиропоток составляет 52,6 тыс. в день. Как и все левобережные станции Святошинско-Броварской полосы, «Левобережная» является одной из самых загруженных.
Набросок станции:
1965 г. Строительство станции близится к окончанию:
Вид станции в 60-е годы:
Вначале оба вестибюля станции, будучи спрятанными в насыпь, были совершенно маленькими:
Цветное фото 1969 г.:
С целью роста пропускной возможности в 1976 г. к тогдашним входам были пристроены огромные вестибюли:
Вид на станцию и Каховский путепровод с гостиницы «Турист». За последние годы местность в далекой части фото поменялась до неузнаваемости: заместо деревьев и маленьких домиков появились многоэтажки и ТРК «Комод»:
До кучи очередное фото с «Туриста» в сторону правого берега. Местность левее полосы метро на данный момент также фактически стопроцентно застроена.
Современные фото.
Майоликовый орнамент «Левобережной»:
Дарница
Проектное заглавие — «Соцгород» либо «Соцгородок». Сегодняшнее заглавие станция обрела благодаря одноименной местности, которая, правда, находится существенно южнее станции. Конструкция станции подобна предшествующим двум. На станции имеется сложное путное развитие, связанное с наличием съездов из депо «Дарница».
Архитекторы: И. Масленков, В. Богдановский.
Пассажиропоток на сей день составляет 51,8 тыс. в день.
Строительство станции:
Станция незадолго до открытия. 3-ий путь (слева) — съезд в депо.
1-ый поезд:
Обкатка трассы намедни открытия. В этом месте на данный момент четыре колеи: 4-ый путь, являющийся вторым съездом в депо и проходящий под основной трассой в тоннеле, был построен позже меж главными способами.
1-ые месяцы работы станции:
Путное развитие к востоку от станции. Позже конфигурация стрелок и путей тут также поменялась.
Кольцо трамвая и станция на заднем плане:
Броварской просп. около станции в ранешние годы. Всего четыре полосы и тополя повдоль дороги:
90-е. Заместо стекол над лавками на данный момент находятся маркетинговые плакаты.
Наше время. Вид на станцию со стороны:
Майолика
На всех 3-х станциях заглавие размещено над комнатой милиции / дежурной по станции:
Вначале станция была построена только с одним (восточным) выходом, и для понижения нагрузки на него скоро появилась необходимость в строительстве второго. Один из ранешних вариантов западного выхода станции:
Набросок сегодняшнего выхода, построенного в 2006 г.:
В отличие от собственного собрата западный выход станции «Дарница» является надземным. Видите ли, переход на обратную сторону Броварского просп. до сего времени не построен, хотя в некий отдаленной перспективе был предусмотрен:
И в итоге, малость эскизов накрытия полосы, о котором не один раз заявлялось в течение последних лет. Мол, износ подвижного состава на открытом воздухе больше (это факт), и заодно можно понастроить над линией метро еще одну порцию торговых центров. Станция «Гидропарк» (слева сверху), по центру подъем к мосту Метро:
Район станции «Дарница». Сама станция размещена по центру под высочайшей коробкой:
Разрез всего этого бесчинства. Разумеется, что в наиблежайшее никто ничего накрывать не будет, т.к. на это нужен соответственный инвестор
А здесь, кстати, можно узреть один из вариантов настоящей достройки второго выхода «Дарницы»:
Последующая остановка на станциях «Черниговская» и «Лесная».
Создатель: Олег Тоцкий
См. также:
Метро, которого нет: конкурсные проекты 1952 г.
Метро, которого нет: станция «Днепр»
Метро, которого нет: «Арсенальная» и «Крещатик»
Метро, которого нет: «Институт» и «Вокзальная»
Метро, которого нет: «Политех» и «Шулявская»