1-ые майские празднички 2013 года. Округи Санкт-Петербурга. Съемочная площадка кинофильма Федора Бондарчука — «Сталинград». Охрана взимает сумму за вход, которая приблизительно соответствует билету в кино. Купив «билетики» на одну сцену 3D-фильма «Сталинград», мы направились гулять по декорациям.
Под одну из основных батальных сцен кинофильма были выбраны руины завода «Ленспиртстрой», разрушенного в годы 2-ой мировой войны, применяемые для съемок не 1-го кинофильма.
Декораторы квартала Сталинграда подошли к собственной работе масштабно. Если веровать википедии, то декорации строили 6 месяцев более 400 человек, и потрачено было на все это около 5 млн. баксов.
Потому что кинофильм художественный, то на съемочной площадке много деталей, которые должны подчеркивать драматизм ленты. К примеру германское кладбище с оградой, изготовленной из спинок кроватей.
Это кладбище вправду было в Сталинграде и приблизительно в том же месте, что на съемочной площадке, но смотрелось чуть по другому.
Оградка же не является фантазией декораторов кинофильма. Точно так была огорожена братская могила русских боец на берегу Волги в Сталинграде.
На съемочной площадке были воссозданы самые замечательные строения Сталинграда тех пор. Мельница Гергардта, построенная в 1903 году и разрушенная в 1942 году.
Вот так смотрелась реальная мельница до войны. Здесь тоже есть надпись «ГЕРГАДТЪ», но она находится над 3-мя окошками под крышей, и малость поскромнее.
Само здание после войны не стали восстанавливать и оставили как память обороне Сталинграда.
Одно из самых впечатляющих построек на съемочной площадке — 1-ая царицынская пожарная часть (Первоначальное наименования городка было Царицын (1589 — 1925), позже Сталинград (1925 — 1961) ну и, в конце концов, современное заглавие — Волгоград).
Реальное здание было выстроено в 1897 году. В 30-х годах прошедшего века власти городка решили демонтировать каланчу, потому что боялись покушений на членов исполкома. Таким макаром, прекрасно разрушенной каланчи, как в дальнейшем кинофильме, просто не могло быть в Сталинграде.
После войны здание было восстановлено также без каланчи, но использовалось уже не по предназначению — в нем расположили спортклуб. В 1994 году бывшая пожарная часть сгорела. Спустя три года, началась историческая реконструкция строения, во время которой была поновой построена каланча.
Некие строения на съемочной площадке имеют не только лишь фасады, да и внутренние помещения. Одним из таких строений является декорация универсального магазина, который для чего то переименовали в «продовольственный магазин».
В то время, когда немцы контролировали Сталинград, в универсальном магазине размещался штаб генерала-фельдмаршала (высшее воинское звание в германской армии, за годы 2-ой мировой войны это звание имели 26 военачальников) Фридриха Вильгельма Эрнста Паулюса, в нем же он и сдался в плен.
Зайдем вовнутрь.
Сперва в глаза кидается люстра, выполненная в духе сталинского ампира, которая покачивается от сквозняка.
Внутреннее убранство смотрится так, будто бы будущий кинофильм рассчитан на янки, а не на российских. Каждый элемент декора подчеркивает принадлежность к Русскому союзу.
Кроме наименования магазина, вышел маленький косяк и с фонарем.
Судя по фото первых бомбардировок площади Павших бойцов, у фонарей было 3 плафона, а не два, но это, естественно, мелочи.
Немцы, видимо, были так в панике, что делали орфографические ошибки в надписях. Если веровать яндекс-переводчику, то верно писать: «schutzengraben verlassen».
Драматический театр им. М. Горьковатого, поточнее его копия.
Чувство, что декорацию делали по этой фото. Здание это было выстроено в 1915 году и являлось оно не театром, а Домом науки и искусств. Позднее власть сменилась, и здание сделали театром. Во время 2-ой мировой войны его разрушили. В 1952 году [восстановленный театр] открылся вновь. На данный момент это «Новый Экспериментальный театр»
У реального двойника театра, после восстановления львы были перенесены. Сейчас они находятся около [другого входа] в театр.
Как я гласил сначала, для части декораций использовались руины старенького завода. База этой комнаты — как раз и есть старенькые перегородки завода.
Если зайти за стенку комнаты из прошедшего кадра, то можно поглядеть, как изготовлена декорация.
Вот эти стенки были очевидцами истинной войны, а не игрушечной.
Именитая фото фронтового корреспондента Э. Н. Евзерихина, сделавшая типовой фонтан на Предмостной площади эмблемой Сталинграда.
Естественно, его тоже воссоздали оформители съемочной площадки.
В реальном Волгограде этого фонтана уже нет, заместо него на данный момент парковка. Хотя после войны его очень стремительно вернули, о чем свидетельствуют [фото с первого физкультурного парада] в Сталинграде, но позже посчитали, что он не соответствует лику восстанавливаемого городка, и его демонтировали.
МЗМА-400 либо 401. Эта машина была четкой копией автомобиля Опель Kadett, но в годы сталинградской битвы этого москвича еще не было, так что здесь он притворяется опелем.
В большинстве собственном декорации выполнены из пенопласта и фанеры, а позже раскрашены. Но это здание — из обычного кирпича и бетона.
Один из домов-декораций с оборотной стороны.
Вроде как единственный взорванный дом во время съемок. В глаза бросаются пенопластовые кирпичи.
Если не уделять свое внимание на исторические некорректности, то работа декораторов очень отменная.
Создатель: saoirse_2010