3-ий пусковой участок голубой полосы протяженностью 2,1 км вступил в строй 19 декабря 1981 г. всего через год после второго. Это 2-ой и последний запуск, когда дата открытия была «подогнана» ко деньку рождения Л.И.Брежнева. В отличие от типовых станций оболонского радиуса, на этом участке любая станция имеет свои конструктивные особенности, а аналоги «Олимпийской» имеются исключительно в Киеве. К огорчению, фото строительства этих станций фактически нет, потому по конструктивной части нам придется наслаждаться в главном текстом.
Площадь Льва Толстого
Проектное заглавие — «Площадь Толстого». Как проектное, так и действующее заглавие связано с одноименной площадью, на которую ведет единственный выход со станции. Конструкция станции трехсводчатая пилонная глубочайшего заложения. Особенностью конструкции стала комбинированная обделка из чугуна и железобетона, благодаря которой удалось сберечь тыщи тонн металла. Также на «Площади Льва Толстого» поперечник среднего станционного зала составляет 9,5 м против стандартных 8,5. По видимому это было изготовлено с расчетом на пасспотоки пересадочного узла с Сырецко-Печерской линией, который заработал через 8 лет после открытия станции.
Станция имеет только один выход на площадь-тёзку. С самого начала планировалось в перспективе выстроить 2-ой выход в сторону Бессарабки, но эти планы так и остались только на бумаге, а после строительства Метрограда выполнить загаданое стало очень трудно.
Архитекторы: Н. Левчук, В. Жежерин, также Т. Целиковская и А. Крушинский (вестибюль станции).
По данным официального веб-сайта пассажиропоток на сей день составляет 30,5 тыс. в день (на вход).
Так ранее смотрелась пл. Льва Толстого (1958 г.). Справа на месте изогнутого 3-этажного домика будет построен вестибюль станции метро, а над ним потом разместится МакДональдс здание инженерного корпуса метрополитена.
Очередное фото старенькой площади и кусок снесенного дома (справа):
Нереализованный набросок станции начала 70-х. Направьте внимание на барельеф Л. Толстого в конце зала:
Набросок, по которому было выполнено оформление станции. К огорчению, он пока есть исключительно в таком неприглядном виде.
Всеохватывающая бригада Н. Смолянинова на площадке шахтного ствола №114, располагавшегося в районе ул. Скоропадского. Через этот ствол были выполнены главные работы по строительству станции.
Бригада И. Сикорского на площадке 115-го ствола. 115-й ствол потом был преобразован в вент. шахту, которая на данный момент вентилирует перегон «Площадь Независимости» — «Площадь Льва Толстого» и служебно-соединительную ветку меж линиями метро. На данный момент на месте вент. шахты построен ЖК «Капитолий», а оголовок вент. шахты вынесен на крышу комплекса .
Вначале проект станции предугадывал стопроцентно чугунную обделку, но потом чугун оставили исключительно в проемной части станционных залов. Такое решение позволило сберечь 3 500 т. металла. На фото запечатлен самый увлекательный момент, когда часть проходов меж пилонами уже раскрыта, а часть еще как бы нет:
Денек открытия и праздничный митинг на станции. 1-ый секретарь Киевского горкома партии Ю. Ельченко перерезает ленточку:
1-ый поезд. Кстати, направьте внимание на раскраску вагона: светлая полоса с Х-образными загибами на дверцах нанесена не на подоконный пояс, как на данный момент, а раздельно от него.
Станция, посвященная творчеству Л. Толстого, выполнена сдержано, но выразительно. По словам В. Жежерина архитекторы решили воссоздать атмосферу первого бала Наташи Ростовой, выполнив архитектуру станции в стиле «ретро».
Средний станционный зал, имеющий увеличенный поперечник 9,5 м, смотрится просторным и величавым.
В разработке атмосферы праздничности большая роль отводилась необычным светильникам из латуни. На пилонах размещены бессчетные бра, а под сводом среднего зала подвешены 10 огромных люстр. Вначале на люстрах были установлены свечкообразные лампочки, которые дополняли общую стилизацию «под старину», но потом по мере естественного выхода из строя их подменяли обыкновенными. Торец станции, закрытый декоративной решеткой, ранее подсвечивался красноватым светом тем увеличивая зрительный объем станции.
Пилоны, облицованные белоснежным мрамором, повторяют линию конструкции, которую подчеркивает замкнутая лента из алюминия. Вначале эта лента была анодирована под бронзу, но потом ее покрасили в зеленоватый цвет.
Пол составлен из красноватого гранита.
Люстры. На неких станциях не так давно прошла повальная подмена старенькых лампочек на светодиодные, которые совсем внезапно имеют форму свечек, что оказалось как раз кстати для «Площади Льва Толстого».
Один из боковых залов:
Олимпийская
Проектное заглавие — «Центральный стадион». До 2011 г. станция называлась «Республиканский стадион». Все наименования станции связаны со стадионом (кэп!), который размещен вблизи и за годы собственного существования также не один раз менял свое наименование. Последнее заглавие Государственный спортивный комплекс «Олимпийский» было утверждено в 1996 г. Перед ЕВРО-2012 заглавие станции привели в соответствие с современным заглавием спорткомплекса. От проектного наименования «Центральный стадион» на станции осталась система обозначения светофоров: обычно некие из их подписывают буквенным сокращением наименования станции и порядковым номером. К примеру, на «Олимпийской» светофоры обозначены знаками «ЦС», на «Дарнице» — «ДА» и т.д.
Конструкция станции трехсводчатая пилонная глубочайшего заложения и представляет из себя улучшенный вариант пилонной станции из сборного железобетона (напомню, что первой таковой станцией стал «Политехнический институт». Это не только лишь позволило сберечь несколько тыщ тонн чугуна; благодаря сравнимо маленький глубине (около 30 м) появилась возможность использовать сверхузкие пилоны (всего 0,75 м). Уменьшенная ширина пилонов позволила прирастить количество проходов на платформы. Не считая того, на станции были раскрыты все вероятные проходы, чтоб обеспечить наивысшую пропускную способность в деньки проведения спортивных мероприятий.
Также, как и на «Площади Льва Толстого», на «Олимпийской» планируется строительство второго выхода (в сторону ул. Димитрова). Незадолго до ЕВРО разговор о втором выходе входил не один раз, но в итоге идею отложили до неопределенных времен.
Архитекторы: Т. Целиковская, А. Крушинский.
Живописец: А. Миловзоров.
Среднесуточный пассажиропоток — 31,9 тыс.
Один из ранешних вариантов маленького заложения. Этот набросок был сотворен за длительное время до строительства Куреневско-Красноармейской полосы и временами скитался от станции к станции.
Набросок начала 70-х:
И, в конце концов, набросок, по виду и подобию которого была построена станция. Тут можно углядеть совершенно другие осветительные приборы на своде среднего зала и олимпийскую символику на путной стенке, которая в таком виде реализована не была.
Строительство 1-го из боковых тоннелей станции. Вероятнее всего это 2-й путь (направление из центра), вид со стороны «Площади Льва Толстого».
Денек открытия станции. На этом фото виден один из боковых залов и люстры, подобные тем, которые до настоящего времени висят в среднем зале. Позднее люстры в боковых залах были демонтированы, т.к. они очень раскачивались на ветру от проезжающих поездов.
Это не единственное изменение, которое вышло с люстрами. На этом фото мы лицезреем на люстрах молочно-белые плафоны цилиндрической формы, которые спустя годы тоже сняли. Это фото также любопытно тем, что в торце станции еще как бы нет олимпийских колец:
Кольца будут установлены спустя несколько месяцев после открытия:
Средний зал «Олимпийской» в наши деньки:
Пилоны станции облицованы сероватым уфалейским мрамором, пол выложен серым гранитом. Вначале предполагалось, что на пилонах будет и белоснежный мрамор, но бОльшая часть припасов соответственного камня в те годы ушла на отделку музея Ленина (сейчас Украинский дом) и станцию пришлось стопроцентно оформить в сероватой политре. Незадолго до ЕВРО-2012 рассматривался вариант подмены мрамора на белоснежный, да и этим планам не судьба было реализоваться.
Центральная ось станции подчеркивается рядом круглых блестящих люстр на тонких растяжках. Жалко, что они лишились собственных родных плафонов.
Узенькие пилоны, естественно, смотрятся очень особенно по сопоставлению с традиционными пилонными станциями.
Размещение станции обусловило и основную тему дизайна — спорт. В торце среднего зала расположена непростая композиция с мозаикой из красноватой и голубой смальты, выложенной в форме олимпийского огня.
Те же кольца:
Один из боковых залов станции. На данный момент боковые залы освещаются маленькими блестящими бра, которые были сделаны на базе демонтированных огромных люстр.
В кассовом зале станции напротив турникетов на всю длину стенки расположено керамическое панно на тему футбола и хоккея.
Как правило это панно прячется за разными раскладками с прессой и т.п., потому не сходу оказывается на виду.
Перед ЕВРО были планы расширения вестибюля и строительства еще 1-го выхода из кассового зала. При всем этом предполагалось, что стенка с панно будет демонтирована. Но, эти планы не были реализованы, хотя стопроцентно от их не отказались.
Последующая остановка на станциях «Минская» и «Героев Днепра».
Создатель: Олег Тоцкий
См. также:
Метро, которого нет: конкурсные проекты 1952 г.
Станция «Днепр»
«Арсенальная» и «Крещатик»
«Институт» и «Вокзальная»
«Политех» и «Шулявская»
«Гидропарк», «Левобережная» и «Дарница»
«Черниговская» и «Лесная»
«Берестейская», «Нивки», «Святошин»
Сстанция «Театральная»
«Житомирская», «Академгородок», «Проспект Вернадского» и «Новобеличи»
«Площадь Независимости», «Почтовая площадь» и «Контрактовая площадь»
«Тараса Шевченко», «Петровка» и «Оболонь»