Мысль выстроить экоквартал на месте заброшенной промзоны появилась благодаря заявке на проведение Олимпийских Игр 2004 года. По результатам голосования Швеция уступила Греции, но самые суровые намерения воплотить проект в жизнь остались. Коренастые, футуристичные дома с увеличенной площадью остекления, парящие над камышом пешеходные дорожки, водные каналы и роскошные мосты, зелень, отсутствие трафика и солнечные батареи на крышах — создатели Hammarby Sjostad сделали воистину выдающийся эталон гуманистического хай-тека в архитектуре.
Многие дома на Hammarby Sjostad примыкают к воде. Из окон раскрывается классный вид на озеро.
Идеологи проекта поставили для себя задачку: обитатели Hammarby Sjostad должны потреблять в два раза меньше аква и энергетических ресурсов, чем средний стокгольмец, который, вобщем, и так потребляет меньше некуда — Швеция одна из самых «зеленых» наций в Европе.
Все жители Hammarby Sjostad являются частью экосистемы Hammarby model, заглавие которой стало нарицательным.
Древесное покрытие набережной просто роскошно, хотя и малость скользило по утру.
Основная достопримечательность района — необычная древесная постройка Observatorium, проект шведской художницы Ганиллы Бандолин (Gunilla Bandolin).
Зайдя вовнутрь я увидел достаточно необычную обсерваторию… У «Обсерватории» огромное количество предназначений — это место для свиданий, встреч, пикников, вечеринок, которым содействует умиротворяющий вид на водную гладь.
Как приятно походить в выходной денек повдоль озера выйдя прямо из собственного дома…
Камыши и травку как ни удивительно почему то не вырубают.
Система мостков…
Эко-модель Hammarby Sjostad просит от обитателей высочайшей самоорганизации. В прачечную нужно записываться заблаговременно, большая часть домашней утвари хранится в особых общих помещениях, а на табличках у каждого подъезда отмечается, сколько человек в этом месяце выкинули мусор не в тот приемник.
Коммунальная система Hammarby перерабатывает весь мусор, который обитатели скидывают в особые пневмоприемники в собственных подъездах. Остатки еды выбрасывают в особых пакетах из кукурузного крахмала. Позже всё это переработают в биотопливо: мусор сжигается для получения электроэнергии и отопления района. Вода очищается для повторного цикла. А на крышах домов установлены солнечные батареи.
Заметьте, что на домах нету кондюков. В Стокгольме, как выяснилось, действует система централизованного…остывания. Она считается одной из огромнейших в мире по размерам, ее протяженность добивается 7 миллионов квадратных метров. В общем, принцип аналогичен системе централизованного отопления. Только по трубам подается не тепло, а холод. Система кондиционирования работает за счет естественного остывания морскими водами. А когда температура морской воды очень высока, ее охлаждают при помощи термических насосов ТЭЦ.
Сейчас, главное не падать!!! Читаем медлительно и наслаждаемся…Модернизация по шведски: оливковая косточка. Добавлять в уголь таковой ингредиент выдумала директор станции Эва Катрин Линдеман еще в 80-х годах ХХ века. Размельченные оливковые косточки перемешиваются с известняком (он нужен для улавливания серы) и углем. Потом все это в виде пасты подается в котлы. В итоге улучшается горение горючего и понижаются выбросы СО2. Поняли???
Дворовые места несравненны…
Дома строят так, чтоб всем хватало солнца. Ограничение по этажности: у воды – не выше 5 этажей, на центральных улицах – до 7. На крышах домов размещены солнечные панели – благодаря получаемой таким макаром энергии подогревают воду. Панели на одном здании удовлетворяют его полугодовую потребность в жаркой воде. Не считая того, для производства энергии используются продукты биогаза – станции размещены вокруг городка. А тепло, произведенное из отходов, в цикле теплоснабжения употребляется повторно. Энергоэффективность налицо: если 15 годов назад район потреблял 200 кВт/часов в год на квадратный метр, то сейчас – всего 50 (включая и тепло, и электроэнергию).
Прекрасный канал в самом центре района, по которому повсевременно плавают утки, аккумулирует дождевую воду из близкорасположенных домов и садов. Вода проходит через несколько водоемов, где оседает вероятный осадок, а потом попадает в озеро.
В Hammarby Sjostad на данный момент живет более 25 тыщ человек. Тут есть магазины, школы, церковь, дом культуры с театром, библиотека, дом престарелых, особые квартиры для студентов, инвалидов. 60 процентов жилища продано, другие сдаются в аренду. Площадь квартиры (две спальни, гостиная, кухня) варьируется от 40 до 120 кв. м, в среднем – 75. Тут селятся обыденные люди, которым нравится жить в комфортабельной и радующей глаз среде. На улицах Hammarby Sjostad не столкнешься с пробками, минимум машин и около домов – авто ставят в подземные гаражи. Не считая того, тут отлично развит публичный транспорт – по трамваям и автобусам можно сверять часы, по каналам курсируют бесплатные паромы. В общем, вышел собственного рода город в городке. Средний возраст обитателей – 35 лет.
А вот и утки…
Велопаркинг.
Смотря на такое благоустройство охото рыдать слезами счастья…
Тут внедрена вакуумная система сбора мусора. По вакуумным трубам мусор со скоростью 70 км/час летит вниз и собирается в едином центральном подземном хранилище. Отходы складируются в контейнеры под землей и вывозятся на особых грузовиках. Так что узреть мусоровозы в Стокгольме – большая уникальность, они не объезжают дворы и кварталы, а кратчайшим методом направляются к месту утилизации.
Если отходы не поддаются переработке, их сжигают на теплоэлектростанциях. Только к ТЭЦ «Хогдален» раз в день подъезжают 200 грузовиков. В год тут сжигается полмиллиона тонн бытового мусора, за счет чего делается 1700 млн кВт/ч тепла и 450 млн кВт/ч электричества.
Пока ожидал паром любовался окружающей тишиной и гладью…
Паром как мне показалось бесплатный. Во всяком случае ничего намекающее на билеты я не нашел.
Одна промежная остановка и я на другой стороне…
Вот такая вот модернизация и инновации по шведски…Своя собственная стабильность.
Кормушка для птиц
Создатель: skaznov