Про английское метро

На деньках английской подземке ударил 151 год. Юбилей я не отмечала, а тут собрала свои метро-фотографии за несколько поездок в течении 10 лет.

Про английское метро

10 января 1863 года в первый раз в мире в Лондоне было начато подземное движение поездов, именуемое метрополитеном, а через 141 год после открытия сюда наведалась и я.

Про английское метро

На метро поехать либо все-же такси изловить? Ответ предельно ясен — в трубу! Tube — так англичане именуют подземку. На сегодня ее протяженность составляет более 400 км и насчитывает 275 станций.

Про английское метро

Пока не на каждой станции можно повстречать эскалатор либо лифт, но их число потихоньку вырастает в связи с программкой облегчения доступа в метро инвалидов.

Про английское метро

Город поделен на 6 зон, и самая доступная поездка снутри 1-й зоны обойдется в полтора фунта, если платить налом, и вдвое дешевле, если приобрести проездную карточку Oyster, положив на нее определенную сумму и дополняя при необходимости.

Про английское метро

При входе не забываем прикоснуться карточкой к считывающему устройству, в неприятном случае обещают снять средств по наибольшему тарифу.

Про английское метро

Стойте справа, проходите слева — молвят нам надписи.

Про английское метро

Когда никого нет, люд по привычке занимает правую полосу.

Про английское метро

Тут могла бы быть ваша реклама.

Про английское метро

Сначала никак не могла привыкнуть к английским стилягам, так и норовила всех отфоткать.

Про английское метро

Винтажная женщина.

Про английское метро

Любая линия метро на схеме и на указателях обозначена определенным цветом. Даже не зная британского можно додуматься, куда идти — навигация тут просто умопомрачительная по простоте и удобству.

Про английское метро

MIND THE GAP — дословно «Берегись щели!» Другими словами — отойдите далее от края платформы. Жёлтую линию видишь? — стоять страшиться!

У меня есть футболка с этим известным девизом.

Про английское метро

Смотрим точечную плитку для слепых у края платформы. На предшествующей фотке просто направляющие.

Про английское метро

На станциях не встретишь урн — после терактов 2005 года просьба мусор забирать с собой и ни при каких обстоятельствах не оставлять багаж без присмотра.

Про английское метро

Мне нравится, что на мониторе высвечивают время приезда последующего поезда. Вот бы и у нас в метро такое ввести!

Tube работает раз в день с 5:30, а по воскресеньям с 7:00. Последний поезд уходит в 23:30-0:30, зависимо от станции и денька недели. Как-то я села на последний поезд, не посмотрев на его роже заглавие конечной станции и уехала малость в другую сторону — северная темная линия разветвляется во 2-ой зоне. Пятиминутная поездка на такси обошлась в 10-ку.

Бывает, что та либо другая станция закрыта на сервис, но при входе всегда можно отыскать объявление о её графике работы. Нередко на специальной доске пишут мелом, в какие часы она раскроется.

Пример правильной плитки для слепых.

На схеме метро TfL особым значком обозначены станции, оборудованные лифтами для людей в инвалидных колясках.

1-ые поезда 150 годов назад прогуливались на паровозной тяге и из-за дыма и слабенькой вентиляции в метро было тяжело дышать. А ведь к тому же курили!

Кнопка открывания двери в вагоне.

Сидения в вагонах имеют матерчатые чехлы типа синтетического велюра, смотрятся очень по-домашнему и так и тянет на их прилечь.

Вот только протираются стремительно и можно узреть их местами блестящими.

А еще здесь повсевременно висит какая-нибудь забавная реклама.

В вагоне сидения размещены напротив друг дружку, а вот в центре стоять не очень комфортно — не достаточно места.

Вот женщина комфортно разместилась, но видно, как проход сужается из-за ног сидячих.

По обеим сторонам над пассажирами бегущая строчка с информацией о наиблежайшей станции и неотклонимая схема полосы и общий план метро.

В час пик как-то расслабленно ломятся.

Полы в новеньком вагоне с намеком на тактильную плитку.

На специальной схеме можно узреть станции, на которых работает бесплатный wi-fi.

Tube насчитывает 11 линий. Самые 1-ые из их — маленького заложения — копались траншейным методом. Вырывали ров глубиной до 10 м, на его дно укладывались жд пути, потом над ними возводились арочные кирпичные своды и ров засыпался.

1-ая линия подземки «Метрополитен» (отсюда, фактически, и пошло заглавие) имела всего 7 станций на протяженности 6 км — от вокзала Пэддинтон до Фаррингдон-стрит. Цвет полосы на схеме — сиреневый.

Станция «Бейкер стрит» заходит в эту семерку.

На данный момент на «Бейкер стрит» можно сделать пересадку еще на четыре полосы — желтоватую, розовую, коричневую и сероватую.

Оформление станции. Как бы дизайнеры выполнили его на данный момент, беря во внимание запрет пропаганды курения и никотиновый пластырь Шерлока?

До «Чаринг Кросса» от «Бейкер стрит» четыре остановки по коричневой Bakerloo. Помните подарок медику Мортимеру от Чарингкросского лазарета? Это тут.

Некие станции смотрятся убедительно.


Мой возлюбленный район.

Продажа всякого.

Если поезд далее не пойдет, то попросят высвободить вагоны эти красивые люди в ярчайших жилетках.

А еще в метро прогуливаются контролеры в гражданском с портативным считывателем проездных билетов. Штраф что-то около 50 фунтов.

Старенькые станции в милых плиточках.

Создатель: Марина Лысцева

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий