Аббатство Мон-Сен-Мишель

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Аббатство Мон-Сен-Мишель считается третьей по популярности достопримечательностью Франции (после Версаля и Эйфелевой башни), раз в год тут бывает до 3 млн человек.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Есть две версии происхождения острова Мон-Сен-Мишель. Согласно первой (более близкой к реальности), сначала 8 века после сильного шторма в этой части Ла-Манша поменялась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и потом была занесена песками, а два скалистых холмика стали островами. Самый большой из их — Монт Томб (“Могильный бугор”), он же Мон-Сен-Мишель. А наименьший окрестили Томбелен либо “Малая могила”.

По 2-ой версии эти горы притащили в море гиганты — предки Гаргантюа. Грангузье, его отец, как и принято у парней, нес самый тяжкий из камешков — Монт Томб, а Гаргамелле, мама Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камешки неподалеку от берега.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Гора Мон-Сен-Мишель — это гранитное образование поперечником около 1-го километра и высотой 92 м. Каждые 24 часа 50 минут в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные в Европе. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км и распространяться до 20 км вглубь побережья. В прилив полуостров стопроцентно окружен водой, а в отлив гору окружают пески. Тут самый высочайший прилив в Европе, его высота добивается 14 метров.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

История аббатства Мон-Сен-Мишель началась с часовни, которая была воздвигнута на гранитной скале-острове в 708 году епископом Авранша Сен-Обером. Одна из легенд ведает, что архиепископу явился во сне архангел Миша и повелел выстроить на полуострове часовню. Епископ поразмыслил, что ему померещилось, и решил выждать. Архангел явился вновь с этим же приказом, но епископ оказался тяжел «на подъем» и вновь ослушался. На 3-ий раз над архангел прожег в голове епископа дыру, что, в конце концов, сумело уверить его начать строительство церкви — так появилась базилика святого Миши. В это естественно трудно поверить, но сохранено четкое свидетельство этого действия. В Аванше, где находятся мощи святого Оберта, на его черепе вправду есть вмятина!

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Посреди 10 века монахи-бенедиктинцы с разрешения Папы основывают тут аббатство и на средства барона Нормандии строят монастырь. Скоро гора на полуострове Мон-Сен-Мишель стала известным местом паломничества, а ее история стала кропотливо отслеживаться.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Сначала XII века аббатом Морде II ведется строительство башни на северном склоне, куда сейчас заходит Рыцарский зал и Трапезная. В это время аббатство уже является одним из паломнических центров Европы. Воздействие монастыря вырастает. Аббатство воспринимает британских и французских правителей, ему даровано несколько владений в Великобритании.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

В 1204 году повелитель Франции Филипп Август захватывает Нормандию. Союзником французского короля Ги де Туром было захвачено и сожжено поселение у монастыря, в итоге от огня серьезно пострадал и сам монастырь. Филипп Август, чтоб искупить свою вину, жертвует аббатству гигантскую сумму, также финансирует постройку сооружения на северном склоне, потом нареченным Чудом. В 1128 году строительство Чуда было завершено. Прямо до XIV века архитектура монастыря не изменялась. Аббаты, сменявшие друг дружку, равномерно застраивали полуостров. В этом уникальном месте находятся постройки различных стилей и эпох, что присваивает красоту архитектуре.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

В 1356 году британцы решают попытку взять монастырь, но осада оказалась безуспешной. В 1386 году аббат монастыря Пьер Руа в целях безопасности существенно крепит вход в монастырь, также сооружает три башни. В предстоящем, сменивший Руа аббат Роббер Жоливе, строит крепостные стенки у подножия монастыря.
В процессе Столетней войны в 1424 году британцы вновь осаждают монастырь. В протяжении 10 лет, терпя большие утраты, они безрезультативно пробовали попасть за стенки замка. Но французы отстояли аббатство. Британцам так и не удалось взять полуостров, но они стопроцентно убили городок, образовавшийся за прошлые века у основания монастыря. В 1450 году британцы терпят поражение в битве у Formigny и их изгоняют из Нормандии.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Но монастырь, выстоявший в религиозных войнах оказался беззащитным перед революционерами, и в 1792 году войска выгнали последних монахов, а местность превратили в кутузку, которую в народе окрестили «провинциальная Бастилия».

Аббатство Мон-Сен-Мишель

С приходом Наполеона III Мон-Сен-Мишель возвращает для себя былую славу, кутузка упраздняется, и монастырь объявляется государственным достоянием Франции. Начинаются работы по его восстановлению. Середина XX века ознаменовывается возвращением монахов на скалистый полуостров. В 1979 году аббатство врубается в перечень Глобального Наследства ЮНЕСКО.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

В текущее время полуостров обитаем. Не считая монахов-бенедиктинцев, на нем живет около 70 человек обитателей, есть даже своя мэрия, милиция, больничка, отель. Обитатели острова, в главном, обслуживают туристов.

Главные «Царские ворота» замка. Отсюда в аббатство идет одна-единственная улица Grande Rue.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Строения аббатства, стенки и утес, на которых все это стоит, создают умопомрачительно целостное воспоминание и соединяются в единый комплекс. Потому стоит запастись заблаговременно каким-либо понятным планом, хотя бы взять на входе листок с описанием аббатства, по другому монастырь перевоплотится в вереницу стенок и лестниц.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

В крохотных, практически игрушечных домах XV-XVI веков, плотно прильнувших друг к другу по обеим сторонам улицы, сейчас открыты кафе, рестораны, гостиницы и бессчетные палатки с открытками и сувенирами.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Купив билет, вы подымаетесь по Большой лестнице меж монастырскими жильями и утесом, который венчает церковь и попадаете на Западную террасу перед церковью. Таким макаром, сходу перемещаетесь с нижнего уровня монастыря на верхний.

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Церковь была построена в романском стиле сначала 11 в. Для строительства не хватало места на верхушке утеса, потому часть церкви опирается на первую церковь Нотр-Дам-су-Терре, ставшую криптой. Во время и после строительства церковь отчасти обрушивалась и была очень укорочена, пострадала от нескольких пожаров, а в 1300 г. центральная башня сгорела из-за удара молнии. Потому романское здание в 1453 г. было перестроено уже в стиле пламенеющей готики.

В 1776 г. неф был укорочен на три просвета из-за опасности обрушения и сотворен новый фасад в стиле классицизма. Последнюю реконструкцию произвели в конце 19 в.: в неороманском стиле была отремонтирована колокольня и сотворен неоготический шпиль с фигурой архангела Миши, который играет роль громоотвода. Интерьер церкви только прост, декорации отсутствуют, и эта простота производит особое воспоминание.

Дальше вы попадаете в трехэтажное строение, нареченное «Чудом», слева от церкви, если стоять лицом к фасаду. Попадете сходу на 3-ий этаж. Тут находится клуатр, внутренний монастырский дворик с галереей

Отсюда — вход в трапезную и кухню. Дальше следуют залы и лестницы. Основное движение — вокруг утеса и с верхнего уровня на нижний. Под трапезной для монахов — трапезная для высокопоставленных гостей, в том числе правителей. Последующие залы по маршруту — крипты под церковью, сделанные, чтоб ее держать, они использовались также как капеллы.

Колесо, к которому попадаешь после крипт, служило для поднятия еды заключенным в 19 в. В Средние века снутри таких колес двигалась лошадка.

Пройдя по переходам и скрытой галерее для прогулок, опять возвращаетесь в здание Чуда — в Рыцарский зал, служивший местом для работы и учебы монахов. Он находится под клуатром и рядом с Залом для гостей. Тут монахи работали над манускриптами, которые на данный момент хранятся в Авранше.

Вид вокруг:

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Спускаемся:

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Любуемся аббатством в итоге:

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Создатель: smarty_yulia

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий