Нынешний Киев – город почти во всем очень не обустроенный. В особенности это чувствуется на местности пешехода. Фактически все тротуары заставлены машинами, плитка либо асфальт под ногами разбиты, а каждые 20 метров проход преграждает палатка, терраса либо ларёк. Умопомрачительно, но, невзирая на все подобные трудности, по многим киевским улицам в хоть какое время года и в всякую погоду полностью приятно бродить. И если в один прекрасный момент вышеперечисленные трудности будут устранены, многие столичные магистрали составят достойную конкурентнсть известным мировым променадам. В данном личном рейтинге собраны самые наилучшие улицы Киева, оказавшись на которых даже в сто-пятсот-тысячный раз получаешь наслаждение от прогулки.
Если в 2-ух словах обрисовать главные аспекты отбора (не считая единственного реального – «а мне нравится»), то:
— во-1-х, улица должна быть цельной, без осязаемого деления на прикольную и среднюю части, как, к примеру, Горьковатого/Антоновича, бульварный участок который очевидно превосходит все другие;
— во-2-х, улица должна содержать так именуемый киевский спектр – лучше, скажем, иметь непростой рельеф, очевидный уклон;
— в-3-х, строительные монументы должны более либо наименее сочетаться в едином ансамбле. Хотя, часто конкретно гневная эклектика делает место только киевским;
— и, в конце концов, в ней должна находиться колоритная особенность, не позволяющая путать её с схожими либо примыкающими направлениями.
Приятные мелочи, типа комфортных кафешек, различных магазинов и иных инфраструктурных частей являются не очень неизменными и поэтому отходят на 2-ой план.
Также стоит обмолвиться, что Крещатик и Андреевский спуск – вне конкуренции, и поэтому они попали сходу в 10-ку наилучших мест городка.
10-е место: Пассаж
Личное воспоминание: Коридор лаконичных сероватых стенок, вписавшийся в округи Крещатика, как костюмчик тройка в бразильский карнавал. Последние годы тут в масштабе один к одному расположены 3-D модели маркетинговых разворотов из глянцевых журналов. Строго говоря, Пассаж – и не улица совсем, а единое познание, но прохожему такая разница не очень видна.
Арка, ведущая в Пассаж с Крещатика
Вид Пассажа
Фасад корпуса Пассажа
Пассаж ночкой
9-е место: Улица Пушкинская
Обычно эту улицу не пиарят путеводители, её изредка вспоминают в отчётах туристы, ну и сами киевляне, кажется, не присваивают ей огромного значения. А тем временем Пушкинская является одним из немногих центральных мест городка, фактически стопроцентно сохранивших шикарную довоенную застройку. Чтоб прочуять утончённую эстетику улицы, стоит пройти её от начала до конца, и, оценив волнообразный рельеф местности, присмотреться к неповторимым фасадам древних построек. Особенного упоминания заслуживают местные дворики, но это отдельная тема.
Перекрёсток улиц Пушкинской и Хмельницкого
Доходные дома на Пушкинской
Улица Пушкинская у перекрёстка с бульваром Шевченко
Кафе на улице Пушкинской
8-е место: Улица Саксаганского
Саксаганского походит на штормовое предупреждение. По будням тут кипит, гудит сплошной поток машин, а ночами и выходным маленькие группы авто, остановившись, рокочут и клокочут, и после мгновенно срываются вихрями со светофоров. Сейчас эта улица старенького городка, пожалуй, лучше других передаёт всё ещё непривычную для Киева обстановку крупного города. Прежнюю мещанскую Паньковщину коттеджей и доходных домов прижали массивные новостройки. Сейчас здесь, посреди калейдоскопа учреждений, перманентно мигрирует офисный планктон, с закатом оседая по подвалам в местных кофейнях, ресторанчиках и пабах. Так сейчас на Саксаге феноминально смешивается жёсткая динамика нового времени с былым провинциальным экстерьером.
Гостиница «Русь» над началом улицы Саксаганского
Гостиница «Кооператор» на улице Саксаганского
Квартал улицы Саксаганского меж улицами Паньковской и Л. Толстого
7-е место: Улица Шелковичная
С Шелковичной всё просто — самый центр самого аристократичного района городка, где каждое строение соревнуется в оригинальности с примыкающим, где ветки нередких деревьев переплетаются в расчудесный зелёный коридор. Тем более, что эта улица ещё и обрывается таким по-киевски крутым брусчатым спуском… Шелковичная – наилучшая на Липках.
Дома на перекрёстке улиц Шелковичной и Орлика
Спуск на Шелковичной. На заднем плане — бывшая гостиница Спорт на Троицкой площади
Дом Шестакова на Шелковичной
Новый театр на Печерске сначала Шелковичной
6-е место: Улица Большая Васильковская (Красноармейская)
Личное воспоминание: Красноармейская – это парад на зависть главному примыкающему Крещатику. Парад всех строительных стилей последней сотки лет. Фактически каждый квартал этой просторной длинноватой магистрали может повытрепываться собственной неподражаемой достопримечательностью либо целым их набором. Прогулявшись по Красноармейской от Лыбедской и до Бессарабки, можно в пару раз лучше осознать Киев со всеми его особенностями и сложностями, чем по хоть какой другой улице.
Кинозал Киев на улице Красноармейской
Красноармейская, 25
Красноармейская в районе планетария
Николаевский костёл на Красноармейской
5-е место: Улица Конструктора Городецкого
Личное воспоминание: Настолько плотную концентрацию затейливо пышного модерна в городке можно отыскать лишь на этой улице. Архитектура, естественно, на любителя, но если вы сможете себя причислить к таким, ничего наилучшего по этой теме в украинской столице вам просто не отыскать. Сегодняшней Городецкого, как и всей бывшей усадьбе Меринга, подфартило быть застроенной на пике экономического роста век вспять, тогда и её ассоциировали с уголком Парижа, но поверьте, ничего подобного, цветастого и причудливого, сходу в одном месте не существует ни в одном Париже.
Начало улицы Городецкого. Вид с террасы кинозала Украина
Вид на улицу Городецкого от перекрёстка с площадью Шевченко
Здание по Городецкого, 11-А
Двуэтажный автобус на улице Городецкого
4-е место: Улица Петра Сагайдачного
Личное воспоминание: Улица – цитадель всепобеждающего капитализма, в наилучшем смысле данного понятия. Загаданная и воплощённая, как центр купеческого Подола, Сагайдачного в наши деньки вновь соответствует соей изначальной сущности. Здешняя обстановка полностью припоминает центральные районы европейских городов, хотя и в стиле обычной провинции Русской империи. Может быть, когда и если будет реализован план по организации тут обустроенной пешеходной зоны, она займёт верхнюю строку подобного рейтинга.
Вид с Владимирского спуска на улицу Сагайдачного
Улица Сагайдачного, перекрытая от авто движения в один из торжественных дней
Улица Петра Сагайдачного,10/5-А
Сагайдачного днем в воскресенье
3-е место: Улица Владимирская
Личное воспоминание: Прошлый центральный телеграф, главное управление ГСЧС страны, главное здание службы безопасности, главный соборный комплекс страны, государственный оперный театр, государственный институт – все эти и сотки других важных построек и сооружений размещены повдоль одной улицы. Этот факт плюс впечатляющая архитектура делают Владимирскую самой важной осью столицы.
Начало улицы Владимирской
Сегодняшнее здание Посольства Республики Корея на улице Владимирской
Здание СБУ на улице Владимирской
Перспектива улицы Владимирской. Справа Дом учителя
2-е место: Улица Богдана Хмельницкого
Личное воспоминание: Хмельницкого – одна из самых наряженных улиц Киева. Здесь преобладают праздничные фасады в тёплых тонах, в почти всех зданиях основались фешенебельные гостиницы, действуют принципиальные муниципальные учреждения и ожидают гостей примечательные музеи. В тоже время нет в этой улице ни лишнего пафоса, ни подавляющего простора. Её можно условно поделить на три символические части: от Крещатика до Владимирской – столичная, от Владимирской до Коцюбинского – буржуазная, и в конце концов до перекрёстка с Гончара – домашняя. Хмельницкого – улица редчайшей уютной красы.
Центральная часть улицы Богдана Хмельницкого
Улица Богдана Хмельницкого в промежутке меж улицами Лысенко и Франко
Дом Самсонова на улице Богдана Хмельницкого
Улица Богдана Хмельницкого в районе Крещатика. Справа — музей истории Киева.
1-е место: Ярославов Вал
Личное воспоминание: Ярославов Вал состоит ровненьким счётом из того, из чего должен состоять неплохой город: из узкой проезжей части, из низкой достойной застройки, из обычных заведений питания и малеханьких магазинов. Сверх положенной нормы этой улице в самом историческом сердечко столицы достались, естественно, и значимые статусные дивиденды в виде таких шедевров архитектуры, как «замок барона», караимская кенасса, доходный дом Родзянко и бывшая финансовая школа, сейчас корпус института Карпенко-Карого. Как и почти все наилучшее в жизни, эту улицу сформировывает ряд совпавших в одном месте обычных и правильных вещей.
Перекрёсток Ярославового Вала и улицы Лысенко. Правее — дом Барона.
Ярославов Вал
Бывшие доходные дома на Ярославовом Валу
Бывшее здание конюшен на Ярославовом Валу, сейчас кабинет компании.
Посреди иных в этот рейтинг высочайшие шансы имели попасть улицы Артёма и Большая Житомирская – в одной связке, Гончара, Горьковатого и Лютеранская, но по различным причинам уступили зачисленным.
Создатель: gk_bank