Парк Берси в Париже

Парк Берси в Париже

Этот современный парижский парк – Parc de Bercy – наглядно показывает возможность примирения старенького ландшафта с авангардным подходом к ландшафтному искусству. Его делали архитекторы Марлен Ферранд, Жан-Пьер Фугас, Бернард Ле Рой. Они спроектировали современный городской парк на базе исторического ландшафта.

Парк Берси в Париже

На местности Берси, который именуют «Парком Воспоминаний» сохранилось более 400 старенькых очень неравномерно распределенных по местности деревьев: каштанов, лип, дубов, кленов. Их возраст от 100 до двухсотен лет. В парке и рядом с ним сохранились и отдельные исторические строения на месте бывшей винной деревни.

Парк Берси в Париже

В плане Берси – вытянутый прямоугольник, через который повдоль по центру проходит основная ось. Вся территория разбита на ряд прямоугольных участков, любой из которых оформлен в собственном стиле. В парке огромное внимание уделено геопластике. Искусственно сделанный рельеф делает его еще больше увлекательным, делает динамичность места. Амплитуда колебаний высот растет по мере продвижения с запада на восток.

Парк Берси в Париже

С западной стороны к парку примыкает современный культурно-спортивный комплекс. Это здание любопытно оформлением стенок: наклонные бетонные поверхности покрыты газоном. Перед ним раскинулась большая площадь с квадратным водоемом в центре.

Парк Берси в Париже

Дальше простирается зона «прерий», где под изредка возрастающими старенькыми деревьями раскинулись зеленоватые поляны, пересеченные серьезными линиями дорожек. Некие из их, мощеные грубым камнем, остались от старенького ландшафта. Их включение в современный парк подчеркивают установленные повдоль дорожек новые беседки, которые стоят отчасти на мощении и отчасти на газоне. Тут сделаны условия для катания на роликах, игры в футбол и устройства пикников. Перпендикулярно основной оси по «прерии» проходит второстепенная, сделанная размещенным на юге огромным аква каскадом.

Парк Берси в Париже

Парк Берси в Париже

В последующей зоне место разбито на направленные на определенную тематику «кабинеты». Друг от друга эти «кабинеты» ограничены стрижеными изгородями, кирпичными стенками и искусственными буграми. Тут тоже встречаются старенькые дорожки, расположенные под углом к основной оси. Как дань истории тут сохранены оранжерея, огород с привлекательными пугалами, плодовый сад, виноградник и парфюм-сад. Цветочный партер оформлен как притопленный сад.

Парк Берси в Париже

Последующая зона разделена авто дорогой, повдоль которой высажены пыле- и шумозащитные полосы. Перейти на другую сторону можно по двум мостам, размещенным симметрично от центральной оси парка. Еще есть аква связь меж зонами. Канал, окруженный перголой, начинаясь на одной стороне, под дорогой перебегает на другую. В центре канала было росло старенькое дерево, для которого был оставлен островок. Об этом пишет В.А.Нефёдов в книжке «Ландшафтный дизайн и устойчивость среды» в 2002 году. Но на данный момент этого дерева там уже нет, видимо, погибло, но островок остался.

Парк Берси в Париже

В самой далекой зоне парка Берси в центре серьезного круглого пруда на полуострове стоит дом виноторговца, оставшийся с прошедших веков. Тут более очень проявляется геопластика. В северо-восточном углу насыпан высочайший конусообразный бугор, подняться на который можно по спиральной дорожке. В этой зоне есть березовая рощица с теневыносливыми растениями, беседка над водой, мостики, террасированный цветник и другие достойные внимания элементы.

Парк Берси в Париже

Парк Берси в Париже

Парк Берси в Париже

Парк Берси в Париже

Парк Берси в Париже

Парк Берси в Париже

Создатель: Светлана Чижова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий