В русской народной вышивке применяют счетные и свободные швы, с помощью которых можно получить оригинальные орна: ментальные решения и колорит.
Счетную вышивку выполняют на хлопчатобумажной или льняной ткани полотняного переплетения (в прошлом — по холсту, вытканному из конопли или льна). Для такой вышивки ткань служила фоном, поэтому почти всегда она была белого или серого цвета, что обеспечивало четкое восприятие вышитого узора.
В областях Русского Севера — Архангельской, Вологодской, Ярославской и других счетную вышивку выполняли следующими
Рис. 6.22. М. Е. Ковальская, Н. П. Савельева. Полотенце. Лен, вышивка. 1976 г. пос. Крестцы Новгородской области |
швами: роспись, счетная гладь, набор, крест, белая строчка, цветная перевить. Как правило, вышивка состояла из геометрических мотивов и условных изображений барса, птиц, человеческой фигуры, древа жизни. Рисунок в виде широкой полосы вышивали на подзорах, концах полотенец, столешницах, женской и мужской одежде. Особенностью северных счетных вышивок является ритмическое построение узора в виде бордюра или полос разной ширины. В узоре вышивки всегда выделяют более крупные мотивы орнамента, вокруг которых группируют в определенном порядке мелкие мотивы и просветы фона. По колориту северные счетные вышивки сдержанные и мягкие, несмотря на то что в них преобладал красный цвет. Это достигалось за счет тонкости рисунка, равновесия узора и фона.
На Русском Севере была распространена и строчевая вышивка, которую выполняли строчкой по сетке, образованной выдергиванием определенного числа нитей ткани по основе и утку. Орнаментация этой вышивки повторяет орнаментацию счетной вышивки, однако ее выполняли в основном в белом цвете, поэтому эффект достигался с помощью фактурных светотеневых разработок ажурного узора и настила пушистых нитей (рис. 6.22).
Своеобразный, неповторимый прием вышивки — кубанцы — получил развитие на Палехской строчевышивальной фабрике.
Кубанцы в виде небольших заполненных сплошным настилом кубиков располагают вокруг таких же, но вырезанных в ткани квадратиков и получают разнообразные комбинации геометрических фигур.
В центральных областях широко распространена вышивка цветная перевить, выполняемая по сетке. Цветными нитками плотно обвивают столбики сетки, в результате вырисовываются очертания ромбов, квадратов, птиц с пышными хвостами, растительных мотивов, коней и многих других мотивов.
Золотное шитье раньше применяли для изготовления предметов культового назначения и украшения головных уборов. Такая вышивка была характерна для Нижегородской, Тверской, Вологодской и многих других областей. Однако наиболее развита эта вышивка на золотошвейной фабрике Торжка, мастерицы которого сумели донести свое искусство золотного шитья до наших дней. Здесь используют трудоемкие швы: кованый, литой, вприкреп и др. Для достижения большей рельефности узора под настил под — кладывали кусочки картона, бересты или кожи. Сегодня мастерицы, сохраняя традиционные приемы, вышивают нарядные пояса, сумочки, шапочки, жилеты, папки для торжественных случаев. В золотном шитье используют узоры от простых полос, петелек, звездочек до сложных композиций растительного орнамента.